本科教学审核评估引导性问题(专业)
发布人:王嵩  发布时间:2016-05-04   动态浏览次数:413

审核项目一:定位与目标

1.本专业培养目标是如何确定的?与学校人才培养总目标的关系如何?(人才培养规格定位:高素质复合型、应用型人才)

审核项目二:教师队伍

2.本专业主讲教师队伍的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

3.本专业实验技术人员和教学辅助人员的数量与结构如何?能否满足教学要求?

4.本专业的师资队伍在上述方面存在什么问题?如何改进?

5.本专业主讲教师的专业水平与执教能力如何?

6.本专业实验、实践(实训)教学人员和教学辅助人员的业务水平如何?

7.本专业教师在教育教学水平方面存在什么问题?如何改进?

8.本专业教师自觉履行教书育人职责及将主要精力投入本科教学工作情况?

9.本专业主讲本科课程的教授、副教授分别占教授、副教授总数的比例?教授、副教授主讲本科课程占总课程的比例?

10.教师能否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?

11.教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加校以上级别的教改立项课题的人数及比例如何?

12.教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况?

13.本专业教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?

审核项目三:教学资源

14.本专业专业建设的成效如何?是否建成了能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?

15.本专业在制定养方案时,如何在人才培养目标、培养规格、课程设置等方面体现学校办学指导思想和实际需要?

16.本专业在专业设置与调整方面、培养方案及其制定(修订)、执行等方面存在什么问题?如何改进?

17.本专业课程建设规划执行情况如何?课程建设取得了哪些成绩?

18.本专业课程总量多少?课程结构如何?双语课程、实践课程比例,是否符合培养目标需要?

19.本专业的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与适用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?

20.本专业在课程和教材建设等方面存在什么问题?如何改进?

21.本专业在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展上采取了哪些措施?效果如何?

审核项目四:培养过程

22.课程教学大纲的制订、执行与调整情况如何?

23.教学内容如何体现人才培养目标?

24.本专业对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些先进的做法?效果如何?

25.本专业是如何加强网络教学资源建设的?建设成效如何?利用率与使用效果如何?

26.本专业实践教学体系的建设思路是什么?如何推进实践教学改革的,效果如何?

27.本专业实习、实训基地建设情况,能否达到教学要求?

28.本专业设计性、综合性实验开设与实验室开放及使用情况?

29.本专业科研实验室向本科生开放情况如何?

30.本专业是如何保障实习、实践环节的教学效果的?

31.本专业是如何保障毕业论文(设计)质量的?

32.本专业在实践教学方面存在什么问题?如何改进?

33.本专业在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的成效?

34.本专业在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

审核项目五:学生发展

35.本专业毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?有哪些优秀校友?