我校测绘工程专业通过工程教育专业认证专家现场考查
发布人:王嵩  发布时间:2016-06-05   动态浏览次数:278

530-62日,由同济大学教授陈义任组长,解放军信息工程大学教授翟翊、北京中色测绘院有限公司总经理马小计、长沙理工大学教授郭云开为成员,大连理工大学教师吴迪为秘书的工程教育专业认证专家组一行五人来校,对测绘工程学院测绘工程专业进行了工程教育专业认证现场考查。

531日上午,校党委书记徐跃进、校长柳和生在南昌校区行政楼三楼贵宾室亲切会见了专家组一行。随后,学校在401会议室召开测绘工程专业认证工作汇报会。徐跃进,柳和生,副校长郭福生、陈晓勇出席会议。教务处、学工处、人事处、资产管理处、计划财务处等职能部门负责同志,测绘工程学院、专业负责人和全体教师参加了汇报会。会议由郭福生主持。

会上,徐跃进首先代表代表学校致欢迎辞,对专家组一行来校检查指导工作表示热烈欢迎。柳和生介绍了学校发展以及专业认证工作的基本情况。陈义对工程教育专业认证进校现场考查工作的要求和流程进行了简要说明。副校长兼测绘工程学院院长陈晓勇作了自评报告,他从发展历史、学科定位、教学改革、专业现状等方面向专家组汇报了我校测绘工程专业建设情况,并从吸引优秀生源、培养目标修订的过程、证明毕业要求的达成、教学质量保证体系与持续改进、师资队伍建设、课程教学体系设计、教学资源条件等方面进行了重点阐述。随后,专家们就自评报告等进行了质询,学校各职能部门与学院负责人对专家提出的问题一一进行了回答。

汇报会结束后,专家组一行分别实地考查了学校图书馆、大学物理实验室、工程训练中心、大学生心理咨询中心、专业实验室等场所,与校友、在校学生、任课教师代表、教学管理人员、用人单位领导等进行了访谈,并认真查阅了大量的考试试卷、毕业设计、实习报告、教学大纲等教学资料与教学档案。现场考查及访谈工作细致、有序。

62月上午,专家组在行政楼401会议室召开了“专业认证现场考查意见反馈会”。校领导徐跃进、柳和生、郭福生、陈晓勇、李德平出席会议。教务处、学生工作处、测绘工程学院负责人及学院全体教师参加了会议。

专家组组长陈义主持会议。他从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面对此次认证考查的整体情况作了全面总结,对我校测绘工程科学建设给予了充分肯定和高度评价,并就进一步加强专业建设提出了建设性的指导意见和建议。此外,翟翊从青年教师培养、毕业生跟踪、培养目标等方面,马小计从校企合作等方面,郭云开从实验室记录、实践表格统一规范等方面分别提出了意见和建议。

柳和生在会上表示诚恳地接受专家组提出的意见,认真进行整改。他要求测绘工程学院和相关职能部门对专家组提出的意见和建议逐条进行梳理,制定切实可行的改进措施。他指出,要通过本次专业认证,促进测绘学科建设,使东华理工大学测绘逐步成为世界一流的学科。

徐跃进代表学校对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他强调,学校党委将切实履行好监督职能,督促落实整改措施,全力推动学校的工程教育改革,不断提高我校工程专业教育水平,提升人才培养质量,为实现学校建设“特色鲜明的高水平大学”目标奠定坚实的基础。(文/鲁铁定 图/李铧生 朱思进)