学校召开“卓越工程师培养计划”和“工程教育专业认证”工作推进会
发布人:王嵩  发布时间:2016-01-30   动态浏览次数:279

为了深入贯彻落实2015年教学工作会议精神,总结我校卓越工程师培养计划(简称卓越计划)建设成效,研讨十三五期间深化卓越计划实施和做好优势特色专业工程教育认证的政策措施,全面提高学校工程教育人才培养质量,我校近日召开了卓越计划和工程教育认证工作推进会。副校长郭福生出席了会议并讲话。人事处、资产管理处、计划财务处、学工处、团委、招生就业处、国际合作与交流处、科技处、发展规划处(高教研究所)、教务处,各项目组及所在学院的负责人参加了会议。

会上,教务处处长刘义保首先通报了我校实施卓越计划进展与工程教育认证的前期开展情况,阐述了专业认证以学生为中心成果导向持续改进的核心理念,并介绍了基于学习产出的教育模式(OBE)的五个问题。教务处副处长颜七笙对卓越计划建设要求、工程教育认证文件和认证程序、卓越计划与专业认证之间的关系作了政策解读。

测绘学院副院长鲁铁定就2015年测绘工程专业申请工程教育专业认证工作做了经验交流,着重对工程教育专业认证前期准备、申请过程、自评报告、支撑材料准备、专家考察流程等方面作了详细讲解,提出了相关注意事项。随后,各学院负责人在会上介绍了本学院的卓越计划实施与专业认证申请准备情况。

郭福生在总结讲话中强调了实施卓越计划与开展工程教育专业认证工作的重要意义,他指出,开展工程教育专业认证工作,是我校2016年本科教学的重点工作之一。郭福生对测绘学院在前期专业认证中所做的大量工作给予充分肯定,对其他相关学院2016年开展工程教育专业认证申请工作提出了具体要求,并要求教务处等职能部门明确各自职责、深入调研、分析形势,协同学院做好卓越计划与专业认证相关工作。 (图/ 贾宏伟 文/王爱星)