学校召开本科教学审核评估专项工作组工作推进会
发布人:王嵩  发布时间:2016-05-28   动态浏览次数:254

为了更好地开展下一阶段本科教学审核评估工作,近日,我校在南昌校区行政楼301会议室召开本科教学审核评估专项工作组工作推进会。校党委书记徐跃进、校长柳和生出席会议并讲话。副校长郭福生主持会议。党办校办、发展规划处、宣传部、人事处、教务处、学工处、资产处、财务处、招生就业处、国际合作交流处、校友办、团委、图书馆、网络与信息中心等职能部门负责人参加了会议。

会上,教务处处长刘义保首先传达了《东华理工大学本科教学工作审核评估平建工作方案》,着重对审核评估指导思想、工作目标、评估范围、评估重点、核心任务、工作进程、工作要求等方面作了补充说明,提出了目前在开展审核评估中存在问题与困难。教务处副处长颜七笙介绍了本科教学工作审核范围及引导性问题,对6个审核项目和1个学校自选特色项目,包括24个审核要素、64个审核要点作了详细解读。随后,其他职能部门负责人对学校下一步开展审核评估提出了建议和意见。

徐跃进在讲话中强调,此次本科教学工作审核评估是对学校2004年以来本科教学工作又一次全面检查、评估,也是对学校内涵建设质量和整体办学水平的一次集中检阅,事关学校未来的生存与发展,意义重大、影响深远。各部门和学院务必高度重视,扎实做好相关迎评工作。他对此次本科教学迎评工作提出四点意见:一是高度重视、责任明确,精心部署。各项工作时间紧、任务重、责任大,各单位负责人要敢于承担责任,按照评建领导小组和评建办公室的部署要求,积极开展工作;二是振奋精神、顽强拼搏、团结一心、齐心协力。要学习老一辈教师那种乐于奉献、甘于牺牲的精神,积极投入到迎评工作中来,攻坚克难,完成审核评估任务;三是认真学习指标体系,突出问题,提升能力水平。要深刻领会评建工作的精神,准确把握评建工作的有关要求,扎实推进评建工作;四是以本次审核评估为契机,对学校本科教学工作中存在的问题、有更为清醒的认识,要坚持以评促建、以评促改、以评促管,加强学校内涵建设,进一步提升人才培养质量。

柳和生在讲话中指出,人才培养是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量高校办学水平的根本标准,大学要回归本位,办好本科教育。他对学校下一步开展审核评估工作提出了四点要求:一要认识在深。本次本科教学审核评估,是要引导学校办学合理定位、全面落实人才培养中心地位,也是进一步健全教学质量保障体系,办出水平,办出特色,切实提高人才培养质量;二要责任在心。培养人才,人人有责,需要大家广泛参与,各部门的积极配合。全体师生员工的广泛参与,是做好评建工作的关键;三要工作在实。评估工作涵盖方方面面的内容,每位教师要立足岗位,认认真真、踏踏实实、按部就班地做好各项工作,保证审核评估工作取得实效;四要动作在早。各单位要按照审核评估实施方案的安排,切实组织开展好本科教学工作审核评估,各项工作要早谋划、早启动、早推进、早落实。

会议最后,郭福生在总结讲话时要求各单位会后认真贯彻落实徐跃进书记、柳和生校长的讲话精神,按照审核评估评建工作方案文件要求,明确目标,统一思想,责任到人,勇于担当,有序推进,确保圆满完成本科教学工作审核评估工作任务,以实际行动为学校发展作出积极贡献。 (图/朱思进 文/王爱星)