学校召开本科专业综合评价试点工作总结与教学基本状态数据分析会
发布人:王嵩  发布时间:2016-04-24   动态浏览次数:214

为了更好地推进下一阶段本科专业综合评价试点工作及本科教学审核评估的工作,深入分析教学基本状态数据中存在的问题与不足,并有针对性地进行整改和完善,近日,我校在南昌、抚州两地同步召开专业综合评价试点工作总结与本科教学基本状态数据分析视频会议。校长柳和生出席会议并讲话。副校长郭福生主持会议。学校本科专业综合评价领导小组和专家组成员,各职能部门负责人,各学院院长、分管教学副院长,长江学院系主任等参加了会议。

会上,教务处副处长颜七笙首先从工作回顾、总结排名、指标分析、横向比较、改进方向等五个方面,对我校2015年本科专业综合评价试点工作进行了全面总结与分析。用一个平台、两支队伍、三个层面、四个环节回顾了专业综合评价前期的开展情况,着重分析了师资队伍、科学研究、教学研究、实验教学、图书资料、质量工程项目与教学成果、学生综合素质等评价指标体系,用大量数据分析说明我校目前本科专业教学状态,同时对试点专业评价的关键指标与省内同等层次的高校进行横向比较,并对我校下一步开展本科专业综合评价提出了建议和设想。

教务处处长刘义保汇报了2015年我校教学基本状态数据采集工作情况,对重要数据指标与全省平均值进行了横向比较,分析了填报数据过程中出现问题的原因;通报了教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的文件精神,以及审核评估目的及意义、指导思想及基本原则、对象及条件、内容及重点、组织与管理以及程序与任务等方面的内容。

随后,法学、汉语言文学、英语、通讯工程、会计学等六个试点专业负责人以及长江学院负责分别汇报了本科专业综合评价的工作经验以及存在的不足之处。

柳和生在讲话中指出,本次专业综合评价结果和将要开展的本科教学审核评估,都将引起社会各界的广泛关注,将对学校各专业的社会声誉、考生报考意愿等方面产生重要影响。他强调,各单位要高度重视本科专业综合评价和教学工作审核评估工作,坚持以评促建、以评促改、以评促管,不断完善教学质量保障体系,进一步提升人才培养质量。

郭福生在总结讲话中要求各单位会后认真贯彻落实柳和生校长的讲话精神,仔细查找评价过程中存在的问题与不足,切实进行整改。他指出,开展本科专业综合评价、工程教育专业认证以及教学审核评估工作是我校2016年本科教学工作任务的重中之重,各单位要明确目标,统一思想,落实好责任,勇于担当,确保圆满完成各项工作任务。

据悉,此次会议召开之后,我校将正式进入迎接审核评估的准备阶段。(图/ 朱思进 文/王爱星)