评估中心派员参加《首届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛》
发布人:王嵩  发布时间:2017-04-05   动态浏览次数:239

为进一步了解国外世界一流大学建设现状与未来发展趋势研究、中国世界一流大学建设现状等热点研究问题,评估中心近期派员参加了由武汉大学教育科学研究院、中国教育质量评价中心、中国科学评价研究中心和中国科教评价网联合主办的《首届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛》。

论坛开幕式由中国科学评价研究中心(RCCSE)创始人、武汉大学信息管理学院、教育科学研究院博导邱均平教授主持,武汉大学副校长谈广鸣教授、中国高教学会副会长邬大光教授分别为论坛开幕式致辞。随后,教育部学位与研究生教育发展中心的王立生教授做了题为《学科评估与双一流建设》的报告、厦门大学副校长邬大光教授做了题为《一流学科建设与发展策略》的报告、浙江师范大学田家炳教育科学学院院长眭依凡教授做了题为《关于世界一流大学建设的理性思考》的报告、武汉大学中国教育质量评价中心主任邱均平教授做了题为《世界一流大学和一流学科评价研究报告》的报告、《清华大学教育研究》副主编叶赋桂教授做了题为《双一流建设:未落地的靴子》的报告。

在接下来的分会场报告中,各位专家学者们分别进行了“双一流”建设的专题汇报,和以世界一流大学与一流学科建设、世界一流大学与一流评价、世界一流大学和一流学科建设国际比较以及“双一流”建设路径研究为讨论主题的分会场报告。其中,西安科技大学刘子实教授在汇报中通过分析我国高校在ARWUTHEQS排名中的变化情况,经过对比分析认为办学理念落后、办学经费不足,和一流师资匮乏等是影响国内高校“双一流”建设的重要因素。最后,论坛下一届承办单位杭州电子科技大学的学校代表做了陈述报告。(文/王嵩)