我校“核工程与核技术”专业接受中国工程教育认证现场考查专家组进校考查
发布人:王嵩  发布时间:2018-11-01   动态浏览次数:189


      1028-31日,以清华大学工程物理系陈怀壁教授为组长,南华大学原党委书记邹树梁教授、中核建中核燃料元件公司首席工程师汪建红为成员,南京理工大学程诚副教授为专家组秘书的中国工程教育认证专家组一行四人对东华理工大学核工程与核技术专业进行了为期4天的专业认证进校考查。


      1029日上午,考查专家组见面会在南昌校区行政楼401会议室举行,反馈会由组长陈怀璧主持。校党委书记柳和生、副校长郭福生,相关职能部门和学院负责人,核科学与工程学院负责人和专业教师参加会议。柳和生代表学校致辞,对专家组来校考查指导工作表示欢迎和感谢,并用“一个字:核;两个词:姓核、兴核;三句话:为核成立、因核成名、以核成势”简要地介绍了学校的办学特色、文化底蕴和大学精神,以及核学科专业建设取得的重要成果,希望各位专家为学校工程教育专业建设把脉问诊、开方抓药,同时希望双方加强合作,帮助学校推进“双一流“建设。

      在进校认证考查工作中,专家组实地察看了东华理工大学图书馆、大学物理实验室、工程训练中心、电子电工实验室、大学生心理咨询中心等公共教学资源设施,重点考查了核工学院的核能谱处理实验室、核技术应用实验室、辐射剂量与防护实验室、核电子学与核仪器实验室、仿真实验室等专业实验室,资料室及管理人员、教师办公室,开展了与用人单位、毕业生校友、在校生、教师、管理人员进行访谈,查阅和调阅了全套主干课程的教学资料、毕业设计论文、课程设计、生产实习报告、管理文件和制度及支撑材料等教学档案,就重点关注的问题与专业负责人进行了反馈交流和核实。

      1031日上午,专家组召开进校论证考查工作意见反馈会。副校长汤彬、郭福生出席会议。专家组组长反馈了考查的全面意见和个人意见,其他专家作了考查个人意见反馈。汤彬代表学校作了表态性发言,首先感谢专家组一行的辛勤工作,对专家的反馈的意见和建议照单全收,并承诺加强专业建设的支持力度,尽快拿出相关整改意见,进一步提升学校核工程与核技术专业建设和发展水平。